Le Cognac PASQUET de Jean-Michel L.95

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La présence de la famille Tribot sur la commune de Criteuil-la-Magdeleine remonte au milieu
du 19ème siècle. Le vignoble s’est toujours transmis de père en fils jusqu’à aujourd’hui où
Samuel, fils de Jean-Michel, officie à la destinée du domaine.
Au début des années 1970, Jean-Michel épouse Annick et vient seconder son père Regis
pour le travail de l’exploitation. Père et fils travaillent ensemble pendant 25 ans.
Pendant toutes ces années, Regis, viticulteur exigeant au caractère bien trempé, gardera seul
les rênes de la gouvernance du domaine. Ami fidèle de M. André Giraud, Maitre de Chai
renommé de la Maison Rémy Martin entre 1961 et 1990, Regis reçut ses précieux conseils en
matière de distillation et d’élevage du cognac. Au décès de son père, Jean-Michel assurera la
bonne gestion du travail sur l’exploitation et préparera son fils Samuel à sa propre succession.
Pendant ses études viticoles Samuel effectuera un stage de distillation et taille de la vigne chez
nous avec mon père Jean-Luc.
La jeune épouse Annick est une jeune femme dynamique, extravertie, dévouée et
organisatrice hors pair. Elle excelle au théâtre, au sein de diverses associations et surtout à son
travail comme institutrice à l’école Sainte Marthe de Châteauneuf sur Charente. C’est par elle
que nos deux familles se sont liées d’amitié car mes frère et sœurs et moi-même avons
effectué nos études primaires à Sainte Marthe pendant que mon père Jean-Luc Pasquet
assurait la présidence de l’organisme de gestion de cette même école privée pendant une
bonne partie de la décennie 1980.
La vie de chacun fit que nos deux familles se perdirent de vue quelques années.
Nous avons renoué des liens depuis 2 ans grâce à notre rencontre avec leur fille Alix
représentante commerciale pour une entreprise de bouchons.
Il n’y a pas tant de mystère pour créer un excellent cognac, il faut avoir la passion du cognac et
du métier, le goût des choses bien faites et le temps fait le reste. Annick utilise ainsi une
métaphore très juste à mon sens :
« Le cognac, c’est comme un enfant: pendant les 9 mois de soins apportés à la vigne, c’est une
espérance….Puis, le caractère du vin, sa rondeur, ses arômes en font une promesse… On le
met enfin au monde, dans la chaleur sereine de la distillerie….Et jour après jour, avec attention
et amour, on l’élève, en lui donnant tous les atouts possibles : de bons chais en pierre de pays,
des fûts de chêne de qualité comme berceau, une vigilance accrue et beaucoup de patience
pour qu’enfin sa personnalité se révèle et lui confère la typicité du terroir d’où il tire ses
racines… ».
Les cognacs de la Maison Tribot ont tous été distillés dans les deux alambics de 25hl, installés
en 1968 et 1991 et sont élevés au sein des 6 chais que compte la propriété, dans des fûts issus
de merrains séchés sur place et confectionnés par M. Pelletant, tonnelier de talent à Mainxe.
Ce cognac L.95 nous a séduit par sa belle richesse aromatique, « voilà un cognac bien logé »
me suis je dit, il développe une parfaite harmonie entre la complexité de l’eau de vie et les
arômes du bois. Un élevage en chai sec confère à ce cognac une grande concentration ainsi
qu’une remarquable intensité.
Le 11 juillet 2023 nous avons tiré de cet unique fût 395 bouteilles au degré de 53,

N° Lot

L95


Contenance

500 ml


Degré

53.5%


Terroir

Grande Champagne

Poids 1 kg

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