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Fondée en 1815 par Alexander et Donald Johnston, la distillerie Laphroaig a doublé sa capacité de production en 1924. De 1954 à 1972, elle a été dirigée par Elizabeth “Bessie” Williamson, époque durant laquelle trois nouveaux alambics ont été installés. Elle est aujourd’hui la propriété de la société Suntory. Absolument magnifique, cette version particulièrement solaire égrène, tout au long de la dégustation, tous les ingrédients olfactifs et gustatifs qui font de Laphroaig un single malt inimitable. Les amateurs apprécieront notamment une rétro olfaction imprégnée par les volutes de fumée d’un Havane qui flottent dans un décor infiniment maritime.
TOURBÉ | Tourbe puissante |
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NEZ | À la fois subtil et puissant. Végétal (agave, orge maltée), citronnée, saline et bien entendu empyreumatique (grésil, fuel), fumée, terreuse, racinaire (gentiane) et tourbée, la palette aromatique devient au fur et à mesure florale (lys, muguet, lilas bla |
BOUCHE | Riche, dynamique. Une tourbe devenue plus grasse que le nez ne laissait supposer occupe dans un premier temps le devant de la scène gustative. Très vite cependant, des saveurs de miel de lavande, de noix fraîche et de chocolat noir lui emboitent le pas. P |
FINALE | Longue, racée. Fermentaire (bouillie d’orge, brassin tourbé), la finale nous emmène respirer à pleins poumons un air marin et iodé. Puis, dardée par les rayons d’un soleil éclatant, elle nous fait prendre de la hauteur en évoquant le caractère crayeux |
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