SPRINGBANK
HEAVILY PEATED
BATCH N°12
ORIGINE
ECOSSE
Single Malt – Batch N°12 – Vieilli en ex-fûts de Bourbon et de Xerès
DISTILLERIE
SPRINGBANK
Attention, monument presque historique. C’est peu dire que Springbank tient une place à part dans le monde du whisky écossais. Par sa
situation géographique tout d’abord, puisqu’il ne reste plus que trois distilleries en activité dans la région de Campbeltown. Et ce n’est pas
vraiment le genre d’endroit où l’on passe par hasard. Sauf à vouloir s’isoler du monde moderne. C’est d’ailleurs sans doute la raison
pour laquelle la distillerie fonctionne encore… à l’ancienne. Du maltage à l’embouteillage, l’intégralité du processus de production est
réalisée sur place et c’est unique en son genre aujourd’hui en Écosse. C’est aussi ce qui explique la place importante que tient la
distillerie dans la communauté locale. Springbank emploie encore aujourd’hui près de de 70 personnes au quotidien, un nombre record de
salariés pour seulement 130 000 litres d’alcool pur produits par an (l’équivalent de 450 000 bouteilles). Autre curiosité, trois marques
différentes sont commercialisées en fonction du processus de production et du niveau de tourbe. Hazelburn propose des whiskies distillés
trois fois et non tourbés. Longrow est distillé deux fois avec un niveau de tourbe de 50-55ppm. Ces deux whiskies représentent 10% chacun
de la production annuelle. Springbank affiche un taux de tourbe léger (12-15ppm) et revendique une distillation en 2,5 passes. Un
cauchemar de distillateur pour le plus grand bonheur des amateurs de whisky brut de décoffrage. Mais ne nous y trompons pas, derrière
l’apparente rusticité des jus, se cache une incroyable complexité qui relève autant du goût (céréalier, le goût) que des arômes (fumés, les
arômes) ou des textures (huileuses, les textures). Dans ce contexte, il aurait été fort dommage que Campbeltown disparaisse en tant que
région de production. C’est pourtant ce qui a failli arriver en 1998 lorsque la Scotch Whisky Association (qui régit l’appellation Scotch)
envisagea de rayer la région des tablettes. Deux distilleries – Glen Scotia et Springbank – ne suffisaient pas à former une catégorie à part.






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