Un nectar de Patience !
L’élaboration particulière du Vin de Paille et les arômes qu’il développe en font un vin remarquable. Ses grappes sont sélectionnées avec la plus grande attention afin de ne retenir que les plus beaux fruits. On les laisse ensuite se déshydrater plusieurs mois dans une pièce sèche et aérée
Le Vin de Paille tire son nom de la méthode d’exploitation précédant la vinification avec les raisins qui étaient séchés dans de la paille avant l’étape de vinification. La légende historique veut que ce vin avait la possibilité étonnante de transformer les défauts en vertus; il est difficile de s’aventurer sur ces chemins car cela reste bien sûr à méditer surtout que la production actuelle s’avèrerait vite insuffisante eu égard aux besoins!
Mais les épicuriens ne perdront rien à tester dans leur cercle proche familial ou amical pour vérifier si la réalité est susceptible de rattraper les dictons qui traversent le temps.
Robe ambrée aux reflets acajou brillants. Le nez est d’une grande intensité, épicé, avec des notes torréfiées, de fruits confits, de caramel. En bouche, l’attaque est riche, onctueuse, la douceur est plaisante car l’acidité soutient l’équilibre… Une finale de concentration exceptionnelle.
Longtemps utilisé comme fortifiant naturel, pour ses vertus énergétiques, le vin de paille ensorcelle avec bonheur les apéritifs, le foie gras ou les desserts : à découvrir par exemple sur un soufflé glacé aux quatre épices ou un fondant au chocolat, de préférence frais, entre 6 et 8 °C.
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