Il est peu connu d’associer des spiritueux avec des mets, pourtant leurs associations est parfois extraordinaire. Voici tout de même quelques pistes pour vous aider, avec des accords immanquables par type de rhum (nous avons mis de côté le chocolat et les desserts qui fonctionnent avec quasiment tous les rhums) :

Rhum agricole blanc (cachaça et autres pur jus ou aguardentes inclus)

Poissons crus marinés, crustacés, comté, beaufort, accras…

Rhum agricole ambré

Comté affiné 24 mois, vieux gouda, viandes blanches ou thon en sucré / salé ou avec des fruits…

Rhum agricole vieux ou très vieux

Très vieux fromages ou fromages puissants comme le Munster, tagines aux pruneaux / abricots (d’une manière générale, viande et fruits secs), poisson fumé (excellent accord !), jambon sec, foie gras, magret…

Rhum de mélasse blanc (type Jamaïque)

Salade de papaye thaï, féroce d’avocat, poutargue…

Rhum de mélasse ambré et vieux (secs)

Antipasti, plats asiatiques (nouilles…), tomme, cheddar, poissons fumés, viandes blanches épicées…

Rhum de mélasse ambré et vieux (sucrés)

Foie gras, viandes blanches avec des fruits, porc au caramel, poisson à la vanille, bouchées pimentées…

Rhum de mélasse très vieux

Viandes rouges et blanches en sauce (colombos, plats indiens…), gibiers, viandes laquées au miel, poissons fumés…

N’hésitez pas à nous envoyer vos idées et vos alliances réussies (ou ratées !), bonnes dégustations !